Organização comunitária para autogestão em abastecimento rural: um estudo de caso em Aurora, CE . - SILVA, Wandenúsia de Oliveira. (2024)
Diante das dificuldades e necessidades de atendimento às comunidades rurais, as organizações comunitárias surgem como uma alternativa local para gerir os sistemas de abastecimento de água. Neste sentido, o presente trabalho, por meio de um estudo de caso em duas organizações na comunidade rural no município de Aurora, Estado do Ceará, analisa a autogestão comunitária do acesso à água, aplicando os princípios de Governança dos Recursos de Uso Comum, propostos por Elinor Ostrom. Para alcançar este objetivo, a metodologia adotada na pesquisa foi estruturada em duas etapas. A primeira, de caráter exploratório, consistiu em um levantamento bibliográfico abrangente. A segunda etapa, por sua vez, fez uso de uma observação participante, um método que se fundamenta em ouvir os atores e observar os fatos em estudo. Os resultados obtidos indicaram que a Organização I exemplifica o sucesso na aplicação dos princípios de Ostrom, gerenciando os recursos de maneira eficiente e justa. Por outro lado, os desafios enfrentados pela Organização II destacam as consequências de uma governança deficiente. Além disso, o estudo oferece como produto um protocolo com recomendações para melhorar a gestão do abastecimento de água em contextos similares. Este protocolo serve como guia para comunidades que enfrentam desafios semelhantes, estabelecendo um marco para futuras intervenções políticas.