Estudo experimental comparativo de modelos de componentes para o desenvolvimento de software sob o aspecto de evolutibilidade. - BARBOSA, Nádia Milena da Silva. (2007)
A utilização do desenvolvimento de software baseado em componentes (DBC) oferece vantagens com relação a tempo de produção, custos e maior facilidade de manutenção. Com isso, o DBC apresenta-se como uma abordagem viável para atender as exigências dos sistemas de softwares atuais, tais como: dinamicidade, robustez e exibilidade para contemplar mudanças de requisitos. No entanto, não se pode garantir, apenas utilizando componentes, que o software poderá atender essas exigências e evoluir mantendo-se consistente. Atributos como evolutibilidade, que está diretamente relacionado com as arquiteturas de sistemas, ainda não são muito explorados nos estudos relativos a DBC. Neste contexto, um estudo experimental comparativo dos modelos de componentes EJB, COMPOR e CCM é realizado neste trabalho, tendo como foco a evolução de software. Nesse estudo experimental utiliza-se um arcabouço de medição composto por um modelo de qualidade e um conjunto de métricas de software para capturar informações sobre o sistema em termos dos atributos fundamentais do software. O estudo está dividido em duas fases: a fase de construção e a fase de evolução. Na fase de evolução é possível observar o comportamento de cada um dos modelos de componentes diante de cenários evolutivos. Por meio deste estudo experimental é formada uma base de conhecimento sobre os modelos de componentes analisados, tornando possível uma escolha entre os modelos de componentes de forma adequada aos requisitos do sistema que se pretende desenvolver. Além disso, tem-se um conjunto de métricas reusáveis que podem servir como parâmetro de medição em outros estudos sobre evolução em DBC.