Compêndio de computação distribuída. - TEIXEIRA JÚNIOR, José Helvécio. (1995)
A Computação Distribuída é uma realidade para os dias atuais. Os principais usuários da tecnologia da informação estão se movendo de modelos de computação que têm como característica um processador central e recursos totalmente dependentes, para modelos que distribuem por muitos computadores conectados em uma rede a apresentação, os dados, e as tarefas de processamento de dados associadas com uma aplicação. A busca pela Computação Distribuída já apresenta profundos efeitos na maneira como usamos os computadores para suportar as operações de negócios. Muitas organizações estão construindo e empregando aplicações distribuídas, objetivando obter uma maior abertura, funcionalidade, e produtividade dos usuários como resultado. No entanto, estas organizações estão também deparando-se com novas características técnicas, econômicas e de negócios, à medida que se movem em direção aos novos modelos encontrados nos ambientes organizacionais modernos. Conquanto mais e mais aplicações corporativas são construídas em arquiteturas distribuídas, o impacto irá mostrar-se ainda maior. A nossa tese objetiva fornecer informações que permitam que os mais diversos profissionais de Informática possam dominar esta transição da computação centralizada para a computação distribuída.