Filtros ativos monofásicos e sistemas UPS com redução do número de componentes. - SANTOS, Welflen Ricardo Nogueira. (2010)
Este trabalho tem como objetivo estudar as topologias de filtros ativos monofásicos universais e sistemas UPS com redução de componentes. A redução de componentes pode ser obtida a partir da eliminação de urna chave ou um conjunto de chaves estáticas de potencia. Tal feito pode também ser conseguido reduzindo-se a quantidade de elementos passivos presentes no circuito como, por exemplo: capacitores, indutores e transformadores; obtendo-se, dessa forma, redução de peso, custo e volume ocupado. Assim sendo, encontra-se no texto um estudo sobre filtros ativos monofásicos universais com quatro, três e dois braços incluindo os circuitos de potencia, de controle, as equações e as curvas que descrevem o comportamento dinâmico e de regime permanente, os custos de implementação e as análises de perdas dos sistemas propostos. Algumas configurações de filtros ativos foram escolhidas para operarem com um banco de baterias conectado ao barramento c.c. a partir de um conversor c.c, funcionando, dessa forma, como sistema UPS (fonte de alimentação ininterrupta), em caso de falta na fonte primaria de alimentação c.a.. Como o foco do trabalho e desenvolver estruturas com número reduzido de componentes, desenvolveram-se estruturas que emulam os conversores buck e boost fazendo-se uma comutação no modo de operação dos conversores dos filtros ativos, deixando-se um dos braços livres para carregar ou para elevar a tensão no banco de baterias quando necessário. Os resultados obtidos são comprovados através de simulações digitais e experimentação com os protótipos montados no laboratório.