Diagnóstico da arborização e percepção ambiental em seis bairros da cidade de Patos, Paraíba. - SOUSA, Jaiana Gomes de. (2014)
A arborização urbana propicia equilíbrio ao ambiente natural modificado. Seu estudo é uma importante ferramenta para diagnosticar o efeito da falta de planejamento urbano e contribuir para a qualidade de vida da população. Este estudo objetivou diagnosticar a arborização urbana tanto de forma quali-quantitativa como a percepção da população a respeito de educação ambiental em seis bairros, na cidade de PatosPB. A pesquisa foi realizada em duas etapas: primeiro realizou-se o censo em quarenta e duas quadras sorteadas aleatoriamente, onde foram analisados os aspectos quali-quantitativos das espécies arbóreas, presentes nos bairros: Brasília, Jatobá, Liberdade, Maternidade, Salgadinho e São Sebastião no período de agosto a dezembro de 2013. Os parâmetros analisados foram: nome vulgar, família, espécie, fitossanidade, problemas com a raiz, afastamento predial, fiação, diâmetro caulinar a 1,30m em relação ao solo, problemas com as copas, altura total, altura da primeira bifurcação, tipos de poda realizados e origem das espécies. Em segundo lugar, foi aplicado um questionário para avaliar a percepção da população. Os resultados desta pesquisa indicam que as 658 árvores registradas são pertencentes a seis famílias botânicas e a 14 espécies, onde Azadirachta indica A. Juss (Nim) foi responsável por mais de 70% dos indivíduos. Os resultados desta pesquisa demonstraram que a arborização dos bairros de uma forma geral foi classificada como boa, pois a maioria das árvores apresentaram boas condições fitossanitárias e que a população investigada reconhece a importância da arborização urbana na qualidade de vida e na qualidade ambiental da cidade.