Condições de segurança para a etoxilação de nonilfenol em um reator semi batelada. - SOUZA, Heloísa do Nascimento. (2022)
Os surfactantes não iônicos são importantes produtos químicos, pois são matéria-prima na produção de solventes, detergentes, tintas etc. São produzidos através da reação de etoxilação, realizada em reatores semi-batelada, a partir da reação entre o óxido de etileno e um substrato orgânico, na presença de um catalisador básico como o KOH. Devido à instabilidade e reatividade do óxido de etileno, a etoxilação é uma reação altamente exotérmica, onde se faz necessário a presença de um sistema de troca térmica, com um rigoroso controle de temperatura e pressão para que explosões não ocorram. Neste trabalho, a etoxilação do nonilfenol, para obtenção do nonilfenol 9 EO (nonoxynol 9) foi simulada no Aspen Plus Dynamics® onde foram implementados e avaliados controles de temperatura, pressão e vazão da batelada. Os resultados obtidos mostraram que o controle a partir da resposta de ∆P (diferença entre a pressão limite de operação e a pressão real do reator) é eficaz, fazendo com que a pressão do reator permaneça controlada e menor que as pressões limites do sistema ao longo do processo de reação.