Serviços de processamento tolerantes a faltas para sistemas distribuídos assíncronos. - SAMPAIO, Lívia Maria Rodrigues. (2000)
Disponibilizar mecanismos para tolerância a faltas na forma de serviços, pode diminuir a complexidade no desenvolvimento de aplicações distribuídas com requisitos de confiança no funcionamento. Isto porque, seus projetistas poderão utilizar os serviços sem preocupar-se com qualquer detalhe de implementação referente aos mesmos. Neste trabalho foram propostos serviços de processamento tolerantes a faltas de hardware e software, os quais estão inseridos no contexto de sistemas distribuídos de prateleira. Estes sistemas caracterizam-se por não apresentarem limites conhecidos para os atrasos associados à transmissão de mensagens e escalonamento de tarefas, portanto, são sistemas assíncronos. Complementando a discussão sobre os serviços de processamento, foi feito um estudo acerca do nível de confiança no funcionamento que pode ser obtido através dos mesmos e abordadas algumas estratégias de implementação, além da definição do protocolo de ordenação responsável pela gerência da redundância no grupo de processadores replicados a partir do qual os serviços propostos são providos. Aplicações com requisitos de confiança no funcionamento são, em maior ou menor grau, críticas, dessa forma, exigem que a implementação dos serviços sobre os quais se apoiam seja devidamente validada. A fim de facilitar esta tarefa, vários modelos de sistema foram propostos na literatura, cada um apresentando vantagens e desvantagens. No caso dos serviços de processamento em questão, utilizou-se uma abordagem híbrida para facilitar o processo de validação. Esta abordagem combina as facilidades dos modelos de sistema assíncrono temporizado e assíncrono com detectores de falhas não confiáveis, já conhecidos, eliminando seus respectivos inconvenientes. A idéia é construir um modelo de sistema assíncrono temporizado estendido com serviços para detecção de falhas e difusão confiável de mensagens, permitindo a especificação de soluções práticas e simples. Os protocolos que implementam tais serviços foram definidos e validados, assegurando as características do modelo estendido requerido.