Estudo de composição de argilas organofílicas para fluidos de perfuração de poços de petróleo em águas ultraprofundas. - SOUSA, Francisco Kegenaldo Alves de. (2010)
Diferente do que ocorre no cenário mundial, os maiores campos petrolíferos brasileiros se encontram em alto mar, o que torna sua exploração um desafio cada vez maior visto que, a cada dia, são descobertos reservatórios sob lâminas d’água mais profundas. Nessas perfurações se torna necessária a utilização de fluidos de perfuração base orgânica por apresentarem propriedades reológicas mais estáveis, comparativamente com os fluidos de base aquosa. As argilas organofílicas se constituem um insumo imprescindível à elaboração de fluidos de perfuração base orgânica. A Paraíba possui grandes jazidas de bentonitas, sobremaneira no Município de Boa Vista onde, devido ao seu processo de exploração, as bentonitas de melhor qualidade para uso em fluidos de perfuração não são mais encontradas. Neste estudo foram organofilizadas três tipos de argilas e suas composições foram introduzidas em formulações de fluidos base parafina, éster e óleo diesel, objetivando-se a avaliação do desempenho desses fluidos para as diversas propriedades reológicas e de filtração. Os resultados mostram a importância do estudo de composições de argilas organofílicas e a viabilidade na obtenção de fluidos com comportamento reológico satisfatório, potencializando o uso das argilas de qualidade inferior. As composições de argilas bentoníticas de Boa Vista, PB, organofilizadas, apresentam comportamentos semelhantes ao do padrão industrializado VG-69®, podendo substituir a industrializada, para uso em fluidos de perfuração de poços de petróleo base orgânica. Os fluidos base éster são promissores, com propriedades que atendem a maioria das restrições da API (2005) e ainda apresentam a vantagem de causar menores impactos ambientais quando comparados com os fluidos base orgânica diesel.