Modelagem de sistemas com restrições temporais em redes de petri orientadas a objetos. - GUERRA, Fabrício Vale de Azevedo. (2005)
Com o desenvolvimento cada vez maior de sistemas paralelos e distribuídos, a temporização de modelos tornou-se objeto de várias pesquisas. Em diversas áreas, modelos temporizados foram propostos com objetivo de modelar funcionalidades com restrições temporais e medir o desempenho dos sistemas em diferentes situações. Os modelos propostos normalmente são extensões de modelos existentes, nos quais identificou-se a necessidade do tratamento quantitativo de parâmetros de tempo. Este trabalho trata essencialmente de uma extensão temporizada para Redes de Petri Orientadas a Objetos (RPOO), formalismo que, a exemplo de tantos outros, apresentou deficiências quando aplicado à modelagem de sistemas de tempo real, por não prover meios intrínsecos de tratamento de informações temporais. RPOO é um formalismo que se propõe a fazer com que várias das características das Redes de Petri e da Orientação a Objetos complementem-se e contribuam positivamente para a construção, simulação e validação de modelos. RPOO trata-se de uma linguagem de modelagem que pode ser vista tanto como uma extensão OO para Redes de Petri de alto nível quanto como um meio de prover semântica formal de concorrência a modelos OO. A proposta original do formalismo não oferece o tratamento de tempo em nenhuma destas duas perspectivas. A extensão temporizada que propomos promove a integração do tratamento temporal tanto em nível OO quanto em nível de redes de Petri. Como resultado, a extensão dá maior expressividade ao formalismo, no sentido de poder modelar e analisar com maior facilidade algumas classes de problemas (mais especificamente, problemas que apresentam restrições temporais). Como complemento para o trabalho de definição formal, um protótipo de simulador com suporte à extensão temporizada é implementado. É apresentado, também, um estudo de caso, no qual o protótipo é utilizado na análise de desempenho do IP Móvel, protocolo cuja modelagem em RPOO puro identificou deficiências do formalismo em relação a aspectos temporais. Várias medidas de desempenho do protocolo — que não puderam ser derivadas em trabalhos com os modelos RPOO puros — são apresentadas como resultado do processo de simulação.