Distribuição espacial de bactérias heterotróficas na rede de distribuição de água de Campina Grande-PB. - SANTOS, Sarah Golzio dos. (2011)
A busca por metodologias que permitam a identificação precoce de possíveis riscos a saúde associados a degradação da qualidade da água para consumo humano se torna uns dos desafios no planejamento das acoes da vigilância da qualidade da água. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a degradação da qualidade da água do sistema de distribuição de Campina Grande através da distribuição espacial de bactérias heterotróficas com a utilização de Sistemas de Informações Geográficas (S1G). A utilização do SIG permite a criação de uma base de dados, otimização das informações e a disposição espacial de áreas mais vulneráveis a degradação da qualidade da água. Desse modo, a integração de informações sobre as características sócio-demográficas (grupos de risco) e de infra-estrutura analisando o perfil da comunidade abastecida, através de mapas temáticos, possibilita avaliar visualmente, áreas que apresentem um maior risco a população que consome água do sistema de distribuição, no caso de alguma irregularidade que possa ocorrer no sistema, estando a população susceptível a consumir água de baixa qualidade. Na analise dos resultados do indicador bactérias heterotróficas foram gerados mapas temáticos relativos as amostras em conformidade com a Portaria MS 518/04, verificando violações ao padrão de potabilidade estabelecido pela referida Portaria. Na distribuição espacial de bactérias heterotróficas foram estimadas as medias mensais e assim gerado os mapas temáticos de ocorrência de bactérias heterotróficas indicando os pontos de monitoramento que se encontram menos favoráveis a qualidade da água. No relacionamento da distribuição espacial de bactérias heterotróficas com outros indicadores de qualidade da água (cloro residual livre e turbidez) foram gerados mapas temáticos para analise, sendo constatado que o comportamento da contagem de bactérias heterotróficas foi inversamente relacionado ao do cloro residual livre, cujo consumo determina a degradação da qualidade da água. Através da geração dos mapas temáticos utilizando informações dos indicadores de degradação da qualidade da água foi constatado que, apesar de violações aos padrões da Portaria MS 518/04, a água do sistema de distribuição de Campina Grande e de boa qualidade.