Dinâmica de adsorção de metanol em leito fixo de zeólitas. - PEREIRA, Magnus Melo Formiga. (1998)
No presente trabalho a adsorção de metanol em leito fixo de peletes de zeólitas 4A, foi estudada através das curvas de ruptura "breakthrough" obtidas mediante analise da concentração de metanol/tolueno da solução efluente de uma coluna sujeita a uma perturbação do tipo degrau na entrada. Foi utilizada uma coluna de 3 cm de diâmetro e 16 cm de altura. A concentração de entrada foi variada entre 10% e 20% em peso de metanol e a vazão entre 0,32 ml/s e 4,4 ml/s. Todos os experimentos foram realizados a temperatura de entrada na coluna em torno de 30°C. As curvas de ruptura são influenciadas tanto pela vazão como pela concentração de entrada na coluna. Foi observado que o efeito da vazão e significativo quando se trabalha com baixas concentrações de entrada, tornado-se notório que o efeito de dispersão axial tende a ser desprezível na medida que a vazão aumenta. Foi observado também uma influencia significativa da concentração sobre as curvas de ruptura obtidas a baixas vazões. mostrando adsorção mais rápida com concentrações maiores. Para analise das curvas de ruptura foram escolhidos o modelo de Thomas, aplicável a sistemas com isoterma de adsorção de Langmuir, e o modelo de Adams & Bohart para o caso limite de isotermas irreversíveis. A escolha do modelo baseou-se em resultados de equilíbrio obtidos anteriormente para este sistema. Através dos modelos foram ajustadas as curvas de ruptura experimentais e estimados os coeficientes globais de transferência. Apesar das drásticas simplificações, ambos os modelos ajustaram satisfatoriamente os dados experimentais, sendo que o modelo de Thomas representou melhor as curvas experimentais em todas as situações experimentais, enquanto que o de Adams & Bohart se adequa melhor nas vazões maiores. Os parâmetros de transferência obtidos para o sistema em estudo são de utilidade para o conhecimento da dinâmica de adsorção de metanol em leito fixo de peletes de zeólitas 4A.