Seletividade de inseticidas utilizados no meloeiro sobre Chrysoperla genanigra Freitas e Chrysoperla externa HAGEN (Neuroptera: Chrysopidae). - LEITE, Delzuite Teles. (2014)
Para que predadores de insetos pragas sejam utilizados no cultivo de melão, associados a produtos fitossanitários, é necessário que esses produtos sejam seletivos a inimigos naturais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos tóxicos de alguns inseticidas utilizados no cultivo do meloeiro para o controle de pragas, sobre ovos de Chrysoperla genanigra e larvas de Chrysoperla externa, analisando igualmente os efeitos sobre as fases subsequentes do desenvolvimento dos estágios contaminados dos predadores. Os ensaios foram desenvolvidos no Laboratório de Seletividade de Produtos Fitossanitários do Setor de Fitossanidade do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semiárido. Os experimentos foram realizados de acordo com a metodologia padrão da International Organization for Biological and Integrated Control of Noxious Animals and Plants (IOBC). Os produtos testados com suas respectivas dosagens (g do igrediente ativo/ L de água) foram: Clotianidina (0,1), Pimetrozina (0,25), Lambda-Cialotrina (0,025), Clorantraniliprole (0,0025), Indoxacarbe (0,036), Piriproxifem (0,1), Beta-Ciflutrina/ Imidacloprido (0,0625 +0,5), Imidacloprido (1,05) e Beta-Cipermetrina (0,04), o controle foi composto apenas por água destilada. As aplicações dos produtos foram realizadas com pulverizador pressurizado manualmente. No primeiro experimento as aplicações dos inseticidas foram efetuadas sobre os ovos de C. genanigra em placas de Petri, em seguida foram individualizados em tubos de vidro de 2,0 cm de diâmetro por 8,0 cm de altura, vedados na sua parte superior com filme plástico de cloreto de polivinila (PVC) e mantidos em sala climatizada a 25 ± 2 ºC, UR 70 ± 10% e 12h de fotofase. Os parâmetros biológicos avaliados foram à duração e sobrevivência da fase imatura, a razão sexual dos adultos provenientes dos ovos tratados, como também a oviposição média total/ fêmea no período avaliado e a viabilidade dos ovos da progênie. No segundo experimento a aplicação dos tratamentos foram indiretos para larvas de C. externa, aplicados sobre placas de Petri com posterior liberação das larvas, prosseguindo os passos do primeiro experimento. Avaliou-se duração e sobrevivência da fase imatura, a razão sexual dos adultos provenientes dos ovos tratados, como também a oviposição média total/ fêmea no período avaliado e a viabilidade dos ovos da progênie. O Lambda-cialotrina, Indoxacarbe, Pimetrozinae o Imidacloprido foram seletivos para a espécie C. genanigra, enquanto que o Clotiadinina, Beta-cipermetrina, Beta-ciflutrina/ Imidacloprido, Clorantraniliprole e o Piriproxifem foram tóxicos para esta espécie. Para larvas de C. externa, os inseticidas Pimetrozina e o Clorantraniliprole foram seletivos, enquanto que o Clotiadinina, Lambda-cialotrina, Indoxacarbe, Piriproxifem, Beta-ciflutina/ Imidacloprido, Imidacloprido e o Beta-cipermetrina se mostraram tóxicos.