Etnopedologia: o estudo das etnociências e a produção de cerâmicas na comunidade quilombola os Rufinos. - ALMEIDA, Rodolfo Trigueiro de. (2019)
O conhecimento etnopedológico não é uma criação da moderna ciência ocidental. Os chineses já tinham sistemas locais de classificação de terras, distinguindo-as em função da produtividade, há mais de 4000 anos. Com isso, neste trabalho procuramos compreender os dados coletados em entrevistas realizadas, analisando a forma de produção das cerâmicas na Comunidade Quilombola os Rufinos bem como o uso do solo daquela comunidade no município de Pombal-PB. A obtenção dos dados foi realizada com aplicação de questionário com artesã/agricultores que trabalham na produção de cerâmicas(louças). O estudo dos nomes locais de solos pode colaborar para o avanço do conhecimento formal, bem como para a elaboração de estratégias socialmente apropriadas de manejo. Se um(a) quilombola denomina alguns solos com base nas características da camada arável (barro de loiças, cabeça de tatu), isso não quer dizer que, necessariamente ele(a) desconheça o que está abaixo dessa camada. A Etnopedologia estuda as interfaces entre os grupos sociais, os solos e outros componentes dos ecossistemas; os conhecimentos locais sobre o solo; o uso e manejo do solo, a relação comunidade-solo homem-natureza. No intuito de observar as necessidades e as dificuldades encontradas no processo de produção e comercialização das louças desses produtores, o objetivo é estudar e analisar a relação das comunidades quilombolas com o uso do solo (etnopedologia), considerando seus aspectos socioeconômicos, ambientais e culturais.