Mobilidade social sem mobilidade espacial: “nova classe média” e transformações no espaço urbano em Campina Grande (PB). - ALMEIDA, Diego Rocha Guedes de. (2015)
Segundo dados da pesquisa realizada por Marcelo Cortês Neri (2008) no ano de 2010 o Brasil passa ter um contingente de mais de 50% de brasileiros que pertencem à classe C, famílias com renda per capita entre R$ 291,00 e R$ 1.019,00, que havia passado por mobilidade social de caráter ascendente nos últimos dez anos. Neri (2008) chama esta nova parcela da população de “nova classe média” brasileira, conceito que repercutiu em diversos debates com relação a sua pertinência e aplicabilidade. Este trabalho pretende analisar as trajetórias de mobilidade social de famílias nos bairros do Presidente Médici e Cruzeiro, na cidade de Campina Grande – PB, que se tornaram aquilo que Neri chama de “nova classe média” com ênfase particular na mobilidade social sem mobilidade no espaço urbano, buscando verificar ao longo da trajetória de mobilidade social das famílias analisadas transformações em seu mundo social que se conectem com o espaço urbano, expando o debate sobre mobilidade social para suas repercussões na cidade.