Potencialidade dos extratos tânicos das espécies angico vermelho, jurema preta e jurema vermelha no curtimento de peles caprinas. - LIMA, Carlos Roberto de. (2011)
Nas últimas décadas, com o crescimento populacional e os avanços tecnológicos ocorridos, houve aumento significativo da pressão sobre a flora nativa de muitas regiões, em diferentes partes do mundo, inclusive na região semi-árida do Brasil (Caatinga), nas mais variadas formas, destacando-se a produção de lenha e de carvão vegetal e, utilização das cascas do angico-vermelho (Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil (Gris.) Alts.) como curtente vegetal para a produção de couros. A exploração florestal tem ocorrido sem atender a quaisquer dos preceitos para o regime de manejo sustentável, fazendo com que a preocupação com o uso indiscriminado das florestas aumente que, como consequência, resultará no surgimento de áreas degradadas. Apesar da importância da vegetação da Caatinga como fonte de energia e para a produção de taninos (cascas) é grande a carência de informações, principalmente, tecnológicas sobre os temas. Reconhecendo a importância do ecossistema Caatinga para a Região Nordeste do Brasil, a necessidade de maior conhecimento sobre a sua flora, bem como a escassez de pesquisas nesta área, o desenvolvimento desta tese teve como objetivos contribuir com a disponibilização de informações sobre o potencial para a produção de extratos tânicos (taninos vegetais) a partir de espécies florestais da Caatinga e avaliar a viabilidade técnica da utilização dos extratos obtidos para utilização no processo de curtimento de peles caprinas, para a produção de couros. Pretendeu-se assim, contribuir para redução da pressão antrópica sobre a espécie florestal angicovermelho (Anadenanthera colubrina var. cebil), que ocorre de forma mais acentuada na mesorregião do Cariri paraibano, por meio do desenvolvimento de pesquisas tecnológicas de utilização dos extratos tânicos (taninos vegetais) das espécies juremapreta (Mimosa tenuiflora) e jurema-vermelha (Mimosa arenosa) no processo de curtimento de peles caprinas. Pretendeu-se ainda, analisar a viabilidade técnica da utilização dos extratos tânicos das espécies, por meio das características físicomecânicas dos couros produzidos. Os extratos tânicos das espécies jurema-preta e jurema-vermelha produziram couros com bom aspecto e de coloração clara, com boa maciez e flexibilidade, e apresentaram características físico-mecânicas superiores as produzidas com o extrato de angico-vermelho. O extrato tânico da espécie jurema-preta foi superior aos extratos das demais espécies. O extrato de jurema-vermelha foi superior ao de angico-vermelho, tendo se igualado no quesito alongamento e apenas na direção paralela. Com relação às características relativas à flor, novamente o extrato tânico da espécie jurema-preta demonstrou-se superior aos demais, tanto na distensão como para a resistência à ruptura da flor. O extrato de jurema-vermelha foi superior ao de angicovermelho apenas para a distensão da flor, enquanto que para a resistência à ruptura da flor eles se equivalem, com pequena superioridade numérica para o de juremavermelha. Os resultados da pesquisa permitem concluir que é tecnicamente possível promover uma significativa redução da pressão antrópica sobre a espécie florestal angico-vermelho (Anadenanthera colubrina var. cebil), por meio da substituição do uso de cascas de angico-vermelho por extratos tânicos obtidos das espécies jurema-preta (Mimosa tenuiflora) e jurema-vermelha (Mimosa arenosa) no processo de curtimento de peles caprinas para a produção de couros.