Qualidade de serviço em redes Mesh sem fio baseada em roteamento oportunístico e códigos de rede. - CALADO, Ivo Augusto Andrade Rocha. (2015)
Dentre as diversas especializações de redes sem fio existentes, as redes Mesh são caracterizadas pela descentralização do processo de comunicação, onde não há a figura do ponto de acesso, que concentra todo o tráfego de dados. Além disso, propriedades como a auto-organização, auto-descoberta, auto-cura e a auto-configuração possibilitam disponibilizar topologias de rede de maneira simplificada e ágil. No entanto, o desenvolvimento de novas soluções para prover níveis mínimos de Qualidade de Serviço é uma tarefa desafiadora em virtude da natureza da transmissão sem fio. Problemas como a alta interferência no canal de transmissão, baixa disponibilidade de largura de banda, alta variabilidade nas condições da rede e a falta de uma infraestrutura centralizadora tornam o seu desenvolvimento muito mais complexo comparado às soluções voltadas para as redes cabeadas. Uma das grandes limitações das soluções atualmente disponíveis na literatura reside no fato das redes Mesh serem alicerçadas em protocolos de roteamento tradicionais. Tais protocolos, em geral, não levam em conta, durante o processo de roteamento, a natureza de transmissão por difusão, propriedade instríseca do meio de transmissão sem fio. Neste trabalho propõe-se um protocolo de roteamento em redes Mesh sem fio com suporte a QoS denominado Multi-User Diversity Protocol with Quality of Service – MuDP-QOS. O MuDP-QoS faz uso de duas formas de diversidade multi-usuário que são o roteamento oportunístico e a codificação de rede durante o processo de transmissão em uma abordagem híbrida. Ademais, para realização da reserva dos recursos na rede utilizou-se uma abordagem de QoS adaptativo na qual a aplicação não define um limite único para a largura de banda a ser reservada, mas sim um intervalo de aceitação de modo que torna-se possível maximizar o valor a ser reservado levando em consideração as restrições da rede.