Estudo da degradação ambiental na bacia do açude Soledade-PB. - CARVALHO, Aurean de Paula. (2010)
As bacias hidrográficas no Brasil tem sido cenário de desenvolvimento das sociedades ao longo da historia, no Nordeste brasileiro elas tem sido devastadas periodicamente por desastres naturais e antrópicos. Tradicionalmente, o homem tem provocado intervenções nestas áreas geográficas para extração da vegetação, depredação e desenvolvimento de atividades produtivas pouco adaptadas com pouca ou nenhuma visão de sustentabilidade como, por exemplo: a agricultura, a pecuária e a mineração, dentre outras, isto tem resultados em inúmeros desastres com sérios reflexos nos recursos hídricos. Assim, a gestão e o manejo de um recurso ambiental, em especial a água, visam obter o uso racional, que só pode ser alcançado se entendermos que a água sofre influencia do solo da região, do clima, da geologia, da geomorfologia, da vegetação circundante, dos ecossistemas adjacentes, condições que prevalecem na bacia de drenagem e do homem que pode ser o agente protetor ou destruidor. Partindo desta perspectiva, este trabalho teve como objetivo estudar o processo de degradação praticado ao longo da bacia do agude Soledade que se situa na cidade de Soledade no semiárido nordestino, na mesoregião do Agreste Paraibano, zona oriental do Planalto da Borborema, na bacia do Médio Paraíba. Para tanto a qualidade da água deste recurso hídrico foi monitorada em três pontos amostrais, através das analises físicas, químicas e biológicas segundo a metodologia padrão APHA (1995). O processo metodológico também inclui a determinação das vulnerabilidades, dos níveis de degradação das terras, da percepção ambiental da comunidade ribeirinha, para tanto foi utilizado geoprocessamento, analise digital de imagens, registros fotográficos, trabalho de campo, aplicação de questionários no triênio 2008-2010. Os resultados obtidos apontaram altos valores de vulnerabilidades, elevados níveis de degradação e a predominância de uma visão simplista sobre meio ambiente. As analises de água demonstraram que a água do agude se encontra degradada por atividades antrópicas, sendo incompatível com os usos a que se destina. Assim, faz-se necessário a implantação de um sistema de gestão para controle dos diversos processos de degradação e de campanhas educativas (educação ambiental) baseadas no apoio a iniciativas que propiciem mudanças estruturais e culturais necessárias ao fortalecimento das instituições e ao manejo da bacia, uma vez que este recurso hídrico e utilizado de múltiplas formas pela comunidade local.