Fluxo de potência em sistemas de distribuição: aplicações práticas. - BARBOSA, Ailson de Souza. (1995)
Este trabalho analisa os principais aspectos práticos sobre a utilização de programas de Fluxo de Potencia para simulação de Sistemas de Distribuição de Energia Elétrica. Avalia o desempenho dos métodos Desacoplado Rápido, Desacoplado Rápido com a aplicação da Técnica Rotação de Eixos e Soma de Potencias para aplicações nestes sistemas. Desenvolve um procedimento para facilitar o processo de montagem dos arquivos de dados de forma rápida e confiável. Analisa também a repercussão da modelagem de carga sobre os resultados da simulação. E finalmente, desenvolve procedimentos para apresentação dos resultados da simulação, visando facilitar o processo de análise por parte do usuário. Para as aplicações, foram utilizados sistemas de distribuição das concessionarias de energia elétrica da região Norte-Nordeste.