Desenvolvimento do protótipo de monitoramento de RFI para o sítio do radiotelescópio BINGO. - NUNES, Johnathon Coelho. (2021)
O radiotelescópio BINGO (Baryon Acoustic Oscillations in Neutral Gas Observations) é um novo radiotelescópio projetado para realizar detecções das Oscilações Acústicas de Bárions (BAO), ondas geradas pela interação da matéria com a radiação no Universo primordial, que também podem ser monitoradas através de rádio frequência. O BINGO irá medir a expansão do universo e inferir sobre as propriedades da energia escura por meio da detecção da linha de 21cm do hidrogênio, que pode indicar a distribuição das galáxias logo após o Big Bang. A banda em que o BINGO irá operar será de 980 a 1260 MHz, medindo sinais cosmológicos fracos (níveis de miliKelvin), portanto, é necessário um local livre de interferência de radiofrequência (RFI) tanto na banda do BINGO quanto nas proximidades da mesma. Foram realizadas campanhas de medição de RFI no Uruguai e no Brasil para encontrar um local adequado para a construção do radiotelescópio, resultando na escolha da Serra do Urubu, no município de Aguiar PB. Este trabalho buscou aperfeiçoar os métodos utilizados para realizar as medidas, criando um protótipo de uma estação de monitoramento de RFI, automatizando todo o processo que vai desde a detecção até a visualização gráfica dos dados em tempo real por meio de uma página na internet, que recebeu o nome de BINGO RFI Monitor.