Composição florística e fitossociologia de uma área ciliar de caatinga, município de Livramento, Paraíba, Brasil. - SILVA, Jardel Costa. (2024)
Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a composição florística e os parâmetros fitossociológicos do componente lenhoso adulto em uma área de mata ciliar degradada no município de Livramento, semiárido paraibano. O sistema ecológico escolhido para realização do trabalho foi a mata ciliar do riacho Verde (7º19'5,46'' S e 36º55'29,28'' W; 568 m de altitude), sendo estabelecidas um total de 50 parcelas contíguas de 10 x 10 m, distribuídas ao longo do curso d’água. Adotou-se como critérios de inclusão amostrar os indivíduos arbustivos-arbóreos, vivos e mortos em pé, com diâmetro do caule ao nível do solo (DNS) ≥ 3 cm e altura total ≥ 1 m. Calculou-se os valores absolutos e relativos de densidade, frequência e dominância, e os valores de cobertura e importância. Foram também calculados os valores de diversidade e equabilidade. Os indivíduos foram sistematizados em classes diamétricas e hipsométrica. A comunidade arbustiva-arbórea da área ciliar amostrada ficou representada por 23 espécies, sendo que uma permaneceu indeterminada. As espécies identificadas ficaram distribuídas em 20 gêneros e 11 famílias. As famílias com maior número de espécies foram Fabaceae (oito), Euphorbiaceae (quatro) e Cactaceae (duas). Registrou-se na estrutura fitossociológica 1050 indivíduos pertencentes ao componente arbustivo-arbóreo. As espécies que apresentaram maior abundância foram Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (508), Croton blanchetianus Baill. (173), Jatropha mollissima (Pohl) Baill. (81) e Cenostigma pyramidale (Tul.) Gagnon & G.P.Lewis (58). M. tenuiflora apresentou os maiores valores nos parâmetros fitossociológicos. Particularmente relacionado ao Valor de Importância (VI) as espécies que mais se destacaram foram M. tenuiflora (123,56), C. blanchetianus (32,32), J. mollissima (24,28) C. pyramidale (18,39) e C. flexuosa (12,90), além da categoria mortos com 20,69. Os valores de diversidade e equabilidade foram 1,86 nats.ind.-1 e 0,59 respectivamente. Considerando a distribuição diamétrica observou-se predominância dos indivíduos na terceira (9,1 a 12 cm), quarta (12,1 a 15 cm) e quinta classe (15,1 a 18 cm). Assim, essas três classes corresponderam a um total 688 indivíduos, representando 65,52% do total de indivíduos amostrados. Avaliando os dados da distribuição hipsométrica, observou-se que o maior número de indivíduos também ficou compreendido entre a terceira e quinta classe (intervalo de 3 a 6 m de altura), ficando esses intervalos com 679 indivíduos, o que representa 64,67% do total de indivíduos amostrados. Portanto, os dados obtidos se definem como relevantes para subsidiar estratégias de conservação e restauração de áreas ciliares no contexto do Semiárido brasileiro, estando assim em aderência aos objetivos 6 e 15 dos ODS da agenda 2030.