Regionalização do regime eólico no Nordeste do Brasil período 1977-1981. - BANDEIRA, Maria Marle. (1990)
Foi analisado o regime diário e mensal do vento no Nordeste do Brasil (NEB), até a latitude de 12° Sul. Os dados disponíveis foram as velocidades horárias a 10m de altura, período 1977 - 1981, para 66 estações climatológicas do Departamento Nacional de Meteorologia (DNMET) foram grupados em quatro períodos diários, cada um tendo seis horas de duração. 0 modelo de Weibull biparamétrico (numa versão híbrida) foi ajustado a distribuição empírica frequência do vento. Para a estimativa dos parâmetros de Weibull foram testados três métodos: Momentos, Máxima Verossimilhança e Mínimos quadrados. Os Testes de ajuste indicaram a máxima verossimilhança como geradora de melhor ajuste; todavia, o método de momentos fornece ajustes com desvios semelhantes com relação a distribuição empírica, e foi adotado por ser de aplicação mais simples. 0 método dos mínimos quadrados evidenciou desvios apreciáveis, e não e recomendado. Foram construídas tabelas dos parâmetros de Weibull, caracterizando o regime para cada período diário e cada mês de cada uma das estações. Com base neles, a potência média disponível e aquela aproveitável por aerogeradores pode ser estimada para cada local estudado. 0 parâmetro de forma (c) permite definir um coeficiente de correção g c para aproximações da potência media baseadas na media climatológica <v> do vento. 0 ajuste obtido nem sempre foi satisfatório, desde que algumas estacoes do NEB parecem apresentar uma distribuição multimodal de ventos. Uma regionalização do parâmetro qui2 associado ao ajuste permite evidenciar as regiões que melhor se ajustam ao modelo proposto. A distribuição do parâmetro de escala (a) evidência a disponibilidade de potência eólica, melhor do que a distribuição da média <v>. Ainda, a distribuição do parâmetro de forma (c) fornece informação sobre a assimetria na ocorrência de ventos e sobre o coeficiente de correção gc para cada local. Finalmente, a comparação entre cartas de distribuição de a e c permite detectar sub-regiões com o mesmo regime e potência eólica disponível. Comentários específicos são desenvolvidos, para o mês de fevereiro. As Tabelas com os resultados de a e c permitem construir análises semelhantes para outros meses e períodos do dia. Os resultados devem ser considerados válidos para o período 1977-81, desde que o regime de ventos pode ter variações consideráveis. Por outro lado, sua utilidade está restrita a escala sinótica, coerente com a distribuição espacial de estações climatológicas. São, portanto, indicativos para detecção primaria de sub-regiões favoráveis para aproveitamento eólico. Conclusões em meso e microescala requerem de experimento específico.