Formação do professor alfabetizador: competências e aplicações nas práticas de alfabetização e letramento. - PINTO, Zuleide Pereira dos Santos. (2015)
O presente trabalho apresenta resultados de uma pesquisa desenvolvida com quatro professoras alfabetizadoras do município de Boa Ventura – PB, que atuam no pacto pela alfabetização da idade certa (PNAIC). O objetivo desta é investigar por que o professor alfabetizador encontra dificuldades em se apropriar das teorias que embasam os princípios e materiais de formação do PNAIC. Para isso, com vistas à fundamentação da pesquisa, utilizou-se principalmente os postulados de Keliman (2005), Bortoni - Ricardo (2006), Rojo (2009), Cagliari (2009), Soares (2009, 2013), Tfouni (2010), Ferreiro e Teberosky (1999), Morais (2012), Ferrante (2007), Capovilla e Capovilla (2000). No que diz respeito à análise dos dados, esta desenvolveu-se através de uma pesquisa de campo e documento no âmbito de uma abordagem qualitativa, ao considerar o resultado do questionário aplicado às professoras, bem como testemunhos do grupo focal e das análises dos componentes curriculares de seis Cursos de Pedagogia. Como resultados, conclui-se que, grande parte dos professores alfabetizadores necessita de um aprofundamento em estudos lingüísticos, que lhes dê subsídios para compreender os conteúdos lingüísticos da formação do PNAIC como para uma atuação consciente e eficiente no ciclo de alfabetização, uma vez que os cursos de pedagogia, mesmo dedicando-se à formação de alfabetizadores, não contemplam em seus currículos disciplinas especificas de lingüística teórica que dêem suporte a pratica docente, tendo em vista que todos os procedimentos para o processo de alfabetização envolvem os métodos de análise lingüísticos. Esses resultados apontaram para a elaboração de uma proposta de intervenção que consiste em um curso de extensão em teorias linguísticas que dê respaldo á pratica docente a ser aplicado junto aos professores alfabetizadores do Município de Boa Ventura - PB.