Análise e projeto de sistemas de controle de conversores de potência multiportas. - SILVA, José Djair Guedes da. (2020)
Neste trabalho, foi escolhida uma topologia de conversor multiporta, com o objetivo de projetar o sistema de controle de transferência de potência deste conversor estático de quatro portas que utiliza duas pontes completa e um indutor acoplado de alta frequência, seguindo o princípio do Dual Active Bridge Converter. Este conversor opera em diferentes modos, dependendo dos ciclos de trabalho das duas pontes. A transferência de energia entre os conversores de ponte completa é controlada pelos ciclos de trabalho e pela mudança de fase. A viabilidade do sistema foi validada por meio de resultados de simulação e experimentais. Foi proposto um sistema de controle do fluxo de potência neste conversor. O fluxo de potência apresentado para este conversor foi definido em função dos ciclos de trabalhos destes dois conversores e do deslocamento de fase, considerando a indutância de magnetização do transformador de alta frequência para obtenção do modelo do sistema. Para validar este sistema, foram feitas simulações e testes experimentais considerando o comportamento estático e dinâmico deste conversor, no qual pode-se comprovar a viabilidade de operação deste conversor.