Influência da concentração de oxigênio dissolvido sobre o desempenho de sistemas de lodo ativado tratando efluentes da indústria petroquímica. - MEDEIROS, Úrsula Thaís de Paula. (2004)
A energia para aeração normalmente e o maior fator de custos operacionais de sistemas de lodo ativado. Para o tratamento dos efluentes do Polo Petroquímico de Camaçari, a CETREL tem uma potencia instalada de mais que 5 MW. Tendo-se em vista os custos vultosos, pretendeu-se com este trabalho avaliar a possibilidade de diminuir o consumo de energia sem prejudicar a qualidade do efluente ou as propriedades do lodo. Entre os parâmetros de qualidade do efluente as concentrações de material orgânico, dos sólidos em suspensão e de amônia são os mais importantes, uma vez que tem limites impostos pelo CRA (Conselho Regional do Ambiente). As propriedades mais importantes de lodo são a capacidade metabólica na degradação dos substratos (material orgânico e amônia) e a sedimentabilidade. Uma possibilidade de redução de custos e a redução da concentração de oxigênio dissolvido no licor misto. A teoria de aeração diz que a energia necessária para aeração e proporcional ao deficit de oxigênio na fase liquida, isto e a diferença entre a concentração de saturação e a concentração momentânea na fase liquida. Assim, quanto menor a concentração de OD menor o consumo de energia para aeração. Entretanto, é necessário que se verifique o efeito da redução do teor de OD sobre a qualidade do efluente e do lodo. Numa investigação experimental em escala piloto, operou-se três sistemas de lodo ativado alimentados com afluente da CETREL, mantendo-se a concentração de OD diferentes nos três sistemas. Respirômetros mantinham a concentração de oxigênio na faixa de concentração desejada: OD: >3,0 mg//, 1,5<0D<2,5 mg// e 0,5<OD<1,5 mg//. A influencia da concentração de OD sobre a qualidade do efluente foi observado durante a investigação experimental. A influencia da concentração de OD sobre a sedimentabilidade do lodo foi avaliada mediante o teste de Índice Volumétrico de Lodo, IVL. Os respirômetros também foram utilizados para determinar a qualidade biológica do lodo. A atividade de lodo pode ser estimada pela taxa de consumo de oxigênio (TCO), da seguinte maneira: depois de se determinar a TCO na ausência de substrato (i.e. a taxa de respiração endógena) adiciona-se substrato em abundancia, de modo que o lodo passa a usar oxigênio a taxa máxima, tanto para a sua demanda endógena (que não se modifica) como para sua demanda exógena para metabolizar o material extracelular. A proporção entra a TCO máxima (com substrato abundante) e a TCO minimo (sem substrato) da a informação sobre a capacidade metabólica, ou seja, a atividade do lodo. Este mesmo método também pode ser usado para avaliar a variação da atividade das bactérias nitrificadoras: neste caso adiciona-se um sal de amônia (NH4CI) em abundancia e mede-se a TCO relacionada com esta adição. Os resultados da investigação experimental mostraram que ate uma concentração media de OD de lmg/l não havia uma influencia significativa deste parâmetro sobre a eficiência do tratamento do efluente tratado nem sobre as propriedades biológicas ou mecânicas do lodo, com 83% de remoção de DQO, 99% de remoção de SST e amônia e um IVL de 34 ml.g-1.