Uma técnica para compensação dinâmica de transformadores de potencial capacitivos. - MACHADO, Eubis Pereira. (2009)
Neste trabalho apresenta-se uma técnica de compensação para corrigir dinamicamente os distúrbios apresentados pela tensão secundária de TPCs. A técnica de compensação baseia-se na filtragem digital recursiva da tensão secundária de um modelo de TPC, cuja resposta em frequência é utilizada como dado de entrada de um software que computa os elementos lineares do modelo. Os parâmetros do compensador (filtro digital recursivo) são obtidos a partir da função de transferência do TPC e de um modelo para o TPC compensado, cujos parâmetros são estimados a partir de um processo de ajuste de curvas. A avaliação da técnica é feita por meio de simulações digitais utilizando o ATP (Alternative Transients Program) e a linguagem MODELS, que permite uma interação dinâmica com o ATP. Apresentam-se as análises da compensação dinâmica de dois TPCs: um TPC de 138 kV reportado na literatura e outro de 230 kV emprestado pela Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (CHESF). Para avaliar a estratégia de compensação nos domínios tempo-frequência, três estudos de casos são analisados: a resposta do TPC com o compensador proposto, a resposta do TPC sem a compensação e a resposta de um divisor de tensão ideal. As simulações digitais comprovam que a compensação dinâmica da tensão secundária de TPCs pode ser utilizada para aumentar o desempenho e a confiabilidade dos sistemas de medição, proteção e controle.