Modelo experimental da intoxicação com sementes e folhas de Mimosa tenuiflora em animais de laboratório. - BENÍCIO, Talícia Maria Alves. (2008)
Malformações ósseas entre outras causadas pela ingestão de M. tenuiflora são comuns em ruminantes no semi-árido brasileiro. O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos teratogênicos de M. tenuiflora em ratos da linhagem Wistar (Rattus novergicus). No grupo experimental havia 15 fêmeas, as quais foram alimentadas, do sexto ao vigésimo primeiro dia de gestação, com uma ração contendo 10% de sementes de M. tenuiflora. O grupo controle, com 10 fêmeas, foi alimentado com a mesma ração sendo que esta não continha sementes em sua composição. Não houve diferenças no ganho de peso nem na ingestão de água e consumo de ração entre o grupo experimental e o controle. Noventa malformações ósseas foram observadas em 40 de 101 fetos nascidos no grupo experimental, enquanto quatro malformações foram observadas em três de 58 fetos nascidos no grupo controle (p<0,05). Conclui-se que as sementes de M. tenuiflora são teratogênicas para os fetos de ratos.