O uso do pensamento computacional como estratégia para resolução de problemas matemáticos. - MESTRE, Palloma Alencar Alves. (2017)
O Pensamento Computacional (PC) compreende um conjunto de habilidades computacionais para resolução de problemas das diversas áreas do conhecimento, combinando o pensamento matemático e de engenharia. Estas habilidades são fundamentais para todos, não apenas para cientistas da computação. Assim, estratégias para adoção do PC na educação básica têm sido amplamente estudadas nos últimos anos. Alguns trabalhos sugerem que o seu uso associado a disciplinas, como a matemática, desde os primeiros anos da educação básica, pode melhorar as habilidades dos alunos na resolução de problemas e contribuir para o desenvolvimento do raciocínio matemático, sistemático e algorítmico. No entanto, existem poucas evidências de como o PC está relacionado com esta disciplina. Nosso objetivo é propor estratégias para resolução de problemas matemáticos por meio de um Mapeamento entre as Capacidades Fundamentais da Matemática e os Conceitos do PC. Além disso, desenvolvemos um banco de questões de matemática associadas ao PC com intuito de disseminar as estratégias elaboradas. Os resultados das nossas investigações indicam que o PC pode ser facilmente integrado ao ensino de Matemática e que os nove conceitos de PC avaliados estão relacionados com as Capacidades Fundamentais da Matemática, sendo os conceitos de Análise de Dados, Abstração, Decomposição de Problemas e Algoritmos e Procedimentos os mais relevantes para esta disciplina.