Em busca da "terra molhada". Ações coletivas de resistência e organização do movimento sindical em Itaparica. - SANTANA, Cleildes Marques de. (1999)
Este trabalho busca problematizar, a partir da literatura sobre Projetos de grande escala e movimentos sociais, a caracterização conferida à reação de populações atingidas por usinas hidrelétricas. Através de um estudo sobre a trajetória do movimento sindical dos trabalhadores rurais do Submédio São Francisco, reunidos no "Pólo Sindical" e organizado em entidades de base(sindicatos, associações, cooperativas, etc) a partir da construção da Usina Hidrelétrica de ltaparica(1974/1988), localizada entre os estados da Bahia e Pernambuco, pela CHESF( Companhia Hidrelétrica do São Francisco) buscamos verificar os elementos que o singularizam face aos demais. Primeiro, pelo fato de ter reunido elementos das experiências e conflitos gerados pelos projetos realizados anteriormente na área, e assim efetivar "novas" estratégias frente ao Estado e, em segundo lugar, pelas alterações realizadas em nível organizacional, estratégico e representativo ao longo destes anos. A pesquisa tem como campo de estudo as supracitadas entidades sindicais, em ambos os estados, onde realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com dirigentes sindicais, lideranças de entidades diversas e profissionais da assistência técnica; observação participante; levantamento bibliográfico de documentos produzidos pelas entidades sindicais, organismos institucionais, etc. Avalia-se que há uma diversidade de estratégias imbricadas, que sinalizam não somente para a construção de um "novo" espaço agrário, através dos projetos de irrigação, no Vale do São Francisco, mas também, para a consolidação da condição de interlocutor/ mediador entre CHESF e reassentados na área através de ações coletivas de renovação do movimento sindical.