Recuperação de solo salino-sódico e rendimento da cultura de arroz irrigado (Oryza sativa L.). - GOMES, Everaldo Mariano. (1998)
Foi instalado um experimento num solo salino-sódico no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, durante o período de novembro 1996 a abril 1997, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes produtos nas propriedades químicas e seus posteriores reflexos nos componentes de produção e rendimento de grãos na cultura de arroz irrigado (Oryza saliva L). O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos estudados foram: T1 - Gesso (20 t ha-1); T2 - Casca de arroz (15 t ha-1); T3 - Testemunha; T4 - Vinhaça (40 m3 ha-1) e T5 - Esterco de curral (40 t ha-1). Apos a preparação do solo, os produtos foram incorporados ao solo e lixiviados durante 40 dias, mantendo uma lamina de água de 8cm. Em seguida, foram transplantados três mudas por cova, com um espaçamento de 0,25 x 0,10 m, mantendo a lâmina de água inicial. Os tratamentos estudados mostraram efeitos significativos nas propriedades químicas do solo (percentagem de sódio trocável, condutividade elétrica e pH). O esterco de curral e gesso, proporcionaram apreciável decréscimo nos seus valores em comparação aos outros tratamentos. Todos os produtos utilizados mostraram efeitos significativos na produção de arroz e componentes de produção, tendo o rendimento variado entre 3,3 e 8,8 t ha-1, dependendo do tratamento. A analise de solo indicou que a cultura contribuiu também para redução da percentagem de sódio trocável, em todos os tratamentos.