Determinação das propriedades físicas do colorau e dos grãos do urucum (Bixa orellana L.) para elaboração de projeto de pressões e fluxo em silos. - BARRÊTO, Rosania Lima. (1997)
O urucuzeiro é um arbusto da família bixácea, que vegeta em ecossistemas florestais localizados na América tropical, sendo suas sementes são cobertas com uma camada vermelha contendo bixina em maior concentração. A bixina é um corante empregado nas indústrias de produtos alimentícios, cosméticos e farmacológicos, a qual vem largamente substituindo os sintéticos. O trabalho teve o objetivo de determinar as propriedades físicas das sementes do urucum e do sub-produto colorau para serem empregados na elaboração de projetos de pressões e fluxo em silos. Os ensaios foram realizados utilizando a máquina TSG 70-140 conhecida como "Jenike Shear Celi" e recomendada pelas principais normas internacionais. Determinou-se as propriedades de granulometria, densidade, angulo de atrito interno instantâneo, ângulo de atrito interno com tempo de consolidação, efetivo ângulo de atrito interno instantâneo, efetivo ângulo de atrito interno com tempo de consolidação, ângulo de atrito com a parede e função fluxo. Os resultados mostram que o urucum tem um comportamento diferente dos outros produtos granulares: o aumento no teor de umidade resulta em diminuição nos ângulos estudados.