Técnica de detecção da polarização de ondas eletromagnéticas em ambiente aberto. - FORTE, Gustavo Gonçalves de Sousa. (2018)
Neste trabalho é apresentada uma nova técnica de medição da polarização de ondas eletro- magnéticas, que permite uma simplificação em comparação com métodos já conhecidos. Um circuito com divisores de potência de Wilkinson em cascata é desenvolvido para rea- lizar operações de divisão, de defasagem e de soma de sinais, de modo que os principais parâmetros de polarização possam ser determinados apenas por meio de medições de amplitudes, sendo necessárias duas antenas de polarização linear como receptoras. O uso desse circuito simplifica o sistema, pois torna-se desnecessário o uso de um disposi- tivo defasador, além de evitar o procedimento de rotação de antenas presente em alguns métodos. A estrutura do circuito proposto, seus parâmetros S e seu funcionamento são analisados. São descritas antenas de polarização circular, tanto planares como helicoidais, bem como são apresentados seus coeficientes de reflexão simulados e medidos. Experi- mentos com diferentes métodos de medição, tais como o método da componente linear e o método com analisador de redes (Vector Network Analyzer, VNA), são descritos e realizados para validação da técnica de medição proposta. Resultados para medição da diferença de fase, razão axial e ângulo de inclinação são apresentados, para os diferentes métodos e diferentes antenas. São feitas comparações entre os resultados, o que permite verificar a concordância das respostas e que valida a técnica proposta.