Atenuação elástica das rochas da bacia do rio do Peixe. - TABOSA, Louis Dostoievsky Gomes. (2016)
Neste trabalho são obtidas e analisadas propriedades petrofísicas e elásticas de amostras de rochas oriundas da Bacia do Rio do Peixe, através de ensaios laboratóriais e computacionais, obtendo-se informações sobre a densidade de grãos, a porosidade, a permeabilidade, as velocidades de propagação e os atributos de atenuação de ondas elásticas, estabelecendo-se correlações entre o comportamento viscoelástico e as propriedades faciológicas para aquela bacia. Compara-se, também, duas diferentes aproximações, no domínio da frequência, para a determinação do fator da qualidade Q (o qual corresponde a uma descrição quantitativa que sintetiza os complexos processos associados à atenuação): a razão espectral e o deslocamento de frequência. As análises mostram boa correlação das velocidades elásticas com a porosidade e a densidade, resultado da cimentação carbonática, amplamente presente em muitas áreas da Bacia. Já os fatores de qualidade obtidos não correlacionam-se fortemente, de modo fundamentado, às outras propriedades medidas, sendo mais influenciados pelas estruturas tectônicas presentes. Em geral observa-se um comportamento viscoelástico particular, atribuído à complexidade estrutural e diagenética da Bacia.