Sistemas quânticos com massa espacialmente variável induzidos por defeitos topológicos. - FREITAS, Mayara de Lima. (2014)
A manipulação dos potenciais que agem sobre o elétron em superfícies semicondutoras a partir da criação de heteroestruturas que geram sistemas de massa variável, tem sido de fundamental importância para o desenvolvimento de nanodispositivos eletrônicos. Tais sistemas podem ser obtidos através da dopagem de materiais ou da inserção de defeitos geométricos. Neste trabalho analisamos os efeitos causados nos coeficientes de reflexão e transmissão que uma deslocação em parafuso acarreta em nanoestruturas cilíndricas semicondutoras. Concentramos nosso estudo nos casos em que as mesmas assemelham-se a um degrau potencial e a um poco quântico, observando as similaridades de comportamento entre os defeitos e as junções Pns dopadas, e suas influencias na dinâmica da partícula.