Diagnóstico dos impactos ambientais provenientes do lançamento de efluentes no rio Piancó em Pombal-PB. - ALMEIDA JUNIOR, Marcio Antônio Bezerra de. (2020)
A urbanização de maneira vertiginosa e desordenada provoca a degradação gradativa dos recursos hídricos, devido à escassez nos serviços de saneamento básico. A disposição de efluentes acaba se tornando um dos principais aspectos de degradação da qualidade ambiental dos corpos d’água. Nesse contexto, a cidade de Pombal-PB teve o seu desenvolvimento urbano às margens do rio Piancó, no entanto, este rio tornou-se o principal meio de escoamento dos efluentes, tendo em vista que esse curso d'água possui múltiplos usos, implicando inerentes danos à qualidade de seu corpo hídrico e ao equilíbrio do meio ambiente. Neste estudo, teve-se por objetivo identificar e analisar os impactos ambientais decorrentes do lançamento de efluentes lançados no rio Piancó na cidade de Pombal-PB. O diagnóstico ambiental simplificado foi elaborado através do levantamento da situação e percepção dos componentes ambientais, retratando a situação do meio físico, biótico e antrópico, de modo que caracterizasse a situação ambiental da área a ser estudada. As coletas de dados foram realizadas por observação in loco, obtenção de dados por meio de órgãos governamentais, obtenção de informações cartográficas, consulta de referências bibliográficas já publicadas e com o uso do sensoriamento remoto, considerando, o meio físico, o meio biológico e o meio antrópico. Os métodos utilizados para a identificação e análise dos impactos ambientais foram os métodos Check Lists e o método Matriz de Interação. Identificou-se 60 impactos ambientais adversos na área de estudo, sendo 32 classificados como “muito significativos” e 28 como “significativos”, dos quais 56 são mitigáveis e 4 não são mitigáveis. Os componentes do meio abiótico e antrópico foram os mais alterados pela disposição dos efluentes no rio Piancó, principalmente os componentes ambientais referentes ao fator econômico, o uso da água, do solo e dos recursos hídricos.