Construção e caracterização de sensores SPR: influência da camada metálica e do substrato dielétrico. - OLIVEIRA, Leiva Casemiro. (2016)
Sensores baseados na ressonância de plasmons de superfície (SPR) foram construídos, explorando diferentes materiais para compor o arranjo multicamadas do tipo substrato/metal/amostra. A de nição do arranjo multicamadas de um sensor SPR é fundamental pois determina as condições para a construção do sensor, de nindo os blocos funcionais que o compõem além de ser responsável pela transdução da interação molecular. O arranjo multicamadas determina o ângulo de incidência e o comprimento de onda da luz utilizada para excitação dos plasmons na interface entre o metal e substância em análise (amostra). Averiguou-se a qualidade da excitação dos plasmons de superfície em lmes nos metálicos, variando os materiais dos pares substrato/metal do arranjo multicamadas com estrutra de Kretschmann. A caracterização da resposta do sensor foi realizada usando o prisma óptico PPBIO, por sua estrutura trapezoidal que facilita a instrumentação ao evitar o uso de partes móveis e/ou rotacionais. Prismas com os polímeros PC, PMMA, TOPAS e com o vidro BK7 foram manufaturados. Os metais ouro (Au), prata (Ag), cobre (Cu) e alumínio (Al) foram depositados nas superfícies de cada um dos prismas. Aspectos sobre a confecção dos prismas, deposição da camada metálica, montagem dos componentes e do software para processamento da resposta do sensor foram apresentados. Experimentos com ligações reversíveis e irreversíveis no modo de interrogação angular e no modo de interrogação de comprimento de onda foram realizados. Os resultados mostram que o arranjo composto do par PC/Al não exibe boa resposta. Os arranjos com Ag e Cu formam facilmente camadas de oxidação. A adsorção de proteína é mais acentuada em lmes de Au, moderada em lmes de Ag e fraca/inexistente em lmes de Cu e Al. Os resultados obtidos atestam a viabilidade da excitação dos plasmons de superfície em sensores SPR a base do PPBIO, com limite de detecção de índice de refração na ordem de 1 10􀀀6 RIU.