Análises numéricas e observacionais de geração hidrelétrica na bacia hidrográfica do rio São Francisco. - VILAR, Rafaella de Araujo Aires. (2020)
Estiagens prolongadas e eventos de chuvas torrenciais são fenômenos cada vez mais frequentes e igualmente danosos a curto, médio ou longo prazo. Em períodos de estiagem severa, a água para geração de eletricidade é limitada. A distribuição irregular das chuvas interfere nos níveis dos reservatórios. O cenário de déficit hídrico que atingiu o país no período de 2012 a 2016 reduziu as vazões afluentes aos reservatórios, e a capacidade de geração de energia pelas usinas hidrelétricas diminuiu consideravelmente. Neste trabalho, anomalias de precipitação na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco e impactos de variações das ENA (energias afluentes) e EAR (energias armazenadas) no subsistema Nordeste foram analisadas usando o índice SPI (Standardized Precipitation Index) e o modelo NEWAVE utilizado pelo ONS (Operador Nacional do Sistema Elétrico) para dar suporte ao planejamento da operação do sistema hidrotérmico brasileiro. Os resultados indicam que o SPI representa um método eficiente para monitorar impactos de secas meteorológicas e hidrológicas na produção de energia elétrica. As afluências ao reservatório de Sobradinho dependem fortemente do regime de chuvas do Alto São Francisco. As simulações realizadas com o NEWAVE (Modelo de Planejamento da Operação de Sistemas Hidrotérmicos Interligados de Longo e Médio Prazo) mostram que o modelo foi hábil em indicar a tendência de queda nos valores da EAR no período de estiagem. O modelo prioriza a geração hidrelétrica sobre a térmica como o método mais adequado na garantia de um nível de armazenamento mínimo nos reservatórios. O subsistema Nordeste é prioritariamente importador com exceção do período de estiagem no qual a fonte de energia eólica predomina na geração de energia elétrica.