Práticas integrativas e complementares - os efeitos medicinais da Lavandula angustifolia - OLIVEIRA, Olímpia Maria Alencar Santos e. (2018)
Os fitoterápicos são medicamentos de origem natural, derivados de óleos essenciais obtidos a partir de plantas. Possuem relevância por apresentarem menos efeitos adversos e menor preço em comparação aos fármacos sintéticos. Dentre a grande gama desses medicamentos naturais, foi selecionada a Lavandula angustifolia, planta arbustiva com interessantes propriedades cosméticas e terapêuticas. Objetivo: Elucidar as propriedades terapêuticas da Lavandula angustifolia. Metodologia: Trata-se de um estudo de Revisão Integrativa de Literatura (RIL), em que foram selecionadas publicações científicas nas bases de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e no Medical Publisher (PUBMED), usando Lavandula como Descritor em Ciências de Saúde (DeCS). Esta busca identificou 652 artigos para análise, após aplicação de critérios de exclusão, como: artigos anteriores a 2014 e não relacionados com o tema, foram selecionados 11 trabalhos científicos. Resultados: A Lavandula angustifolia demonstrou eficaz ação antioxidante, antifúngica, antibiótica, cicatrizante, analgésica, anti-inflamatória, regenerativa neural e neuroprotetoras. Todavia, não apresentou eficácia terapêutica em casos de Alzheimer. Conclusão: Em virtude dos benefícios mencionados e levando em consideração que possui vantagens em termos de custo-benefício, torna-se uma alternativa viável para fins terapêuticos.