Qualidade da água das cisternas e o perfil parasitológico dos seus usuários no semiárido paraibano. - CASIMIRO, Geofabio Sucupira. (2018)
As condições climáticas do semiárido brasileiro, com extensos períodos de estiagem, resultam na escassez de água para região, com baixa disponibilidade de água de boa qualidade, principalmente na zona rural. O abastecimento de água para as comunidades rurais tem sido feito com a utilização de cisternas de placas, para armazenamento da água proveniente da chuva e do abastecimento através de carros pipas, com água proveniente de diversas fontes como poços, açudes entre outras, com qualidade desconhecida. Este trabalho teve como objetivos analisar a qualidade da água de cisternas abastecidas pela chuva e por carros-pipas; determinar o perfil parasitológico, socioambiental dos usuários e as condições sanitárias do local, em comunidades rurais do município de São Francisco – PB. Trata-se de um estudo epidemiológico com corte transversal e abordagem quantitativa e qualitativa, considerando as características das cisternas quanto às formas de abastecimento, se exclusivamente com água de chuva e/ou água transportada por carro-pipa; em relação aos moradores usuários da água da cisterna foram avaliados o perfil parasitológico e socioambiental, incluídos aqueles que aceitaram participar livremente do estudo, mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A obtenção dos dados ocorreu nos meses de novembro e dezembro de 2017 e janeiro de 2018, por meio de entrevista semiestruturada dos usuários, da coleta e análise da qualidade da água das cisternas e do exame parasitológico do material fecal dos usuários. Os resultados mostram que 51,7% dos domicílios possuem fossa séptica, dos quais 50% laçam o seu efluente no solo e o restante em corpo hídrico; 100% das cisternas apresentaram-se contaminadas por Coliformes Totais e 56% revelaram resultados positivos para a presença de Escherichia coli. Dentre os parasitos encontrados destacam-se Entamoeba histolytica (22,9%) seguida por Giardia lamblia (17,6%), cabendo ressaltar que 55% dos usuários apresentaram-se parasitados por pelo menos um parasito; 26% dos usuários apresentaram diarreia com frequência que varia de semanal a anual, dos quais 81,3% foram em adultos; 8,3% apresentaram anemia e manchas na pele. Os resultados indicam que a maioria das cisternas continha água impropria para o consumo humano, conforme portaria 2.914/11 do Ministério da Saúde e que a maioria dos parasitos encontrados nesse estudo pode ser transmitida por veiculação hídrica. Observou-se ainda, a ocorrência na melhoria da saúde de 71,7% das famílias após a instalação das cisternas.