Ironia em crônicas de Carlos Heitor Cony: uma proposta de ensino. - PINTO, Márcia de Oliveira. (2006)
Estudamos, nesta dissertação, a perspectiva irônica em crônicas de Carlos Heitor Cony. O percurso analítico seguido é o seguinte: O primeiro capítulo aborda as características da crônica tanto a partir da Teoria Literária e do seu grau de literariedade, quanto da visão do Jornalismo e, portanto, do seu referencial jornalístico. O segundo capítulo contempla a ironia a partir da origem socrática, que a vê como atitude, e da visão retórica, que a compreende como uma figura de linguagem. No terceiro capítulo, sobre Carlos Heitor Cony, apresentamos o autor e analisamos quatro de suas crônicas. No quarto capítulo, observamos o conceito de ironia presente em cinco títulos de livros didáticos de Português para o ensino médio que foram avaliados e recomendados pelo Ministério da Educação, através do Catálogo do Programa Nacional do Livro do Ensino Médio PNLEM / 2006. Observamos que a abordagem da ironia nos livros didáticos analisados é limitada e, a partir disso, apresentamos sugestões metodológicas para trabalhar com a ironia, como atitude, através das crônicas de Cony.