Protocolo de roteamento multimétrico para redes de sensores sem fio - CA-AODV. - ARAÚJO, Carlos Wagner Barros. (2009)
A fim de atender à crescente tendência de acesso ubíquo à informação novas arquiteturas flexíveis de redes estão emergindo. Essas arquiteturas são referidas como redes ad hoc sem fio. Uma rede ad hoc sem fio é uma coleção de nós aglomerados criando dinamicamente uma rede, sem estrutura fixa nem gerenciamento centralizado. Tais redes são caracterizadas por uma topologia dinâmica e por possuírem limitações de energia, processamento e memória nos seus dispositivos. Dada as características dinâmicas das condições do meio, principalmente em ambientes indoor, essas redes possuem grande dificuldade em dar garantias aos requisitos de desempenho. Recentemente, com intuito de incrementar a eficiência na entrega dos dados, têm surgido diversos trabalhos relacionados ao desenvolvimento de protocolos de roteamento que tomam suas decisões baseadas em métricas de qualidade das rotas. A maioria desses trabalhos estão relacionadas ao uso de um modelo cross-layer, no qual as diversas camadas de protocolo interagem entre si. O interesse deste projeto é o estudo de uma métrica de qualidade de rotas e seu emprego no desenvolvimento de um protocolo de roteamento para redes de sensores sem fio (RSSF), utilizando o padrão IEEE 802.15.4.