Modelagem da precipitação pluvial diária intra-anual da bacia hidrográfica Paraná III associada aos eventos Enos. - BAÚ, Antonio Luiz. (2012)
Os sistemas da engenharia hidrológica que compreendem princípios, formulações teóricas e procedimentos modernos utilizados na modelagem e simulação necessários a construção de modelos mais realistas para cada fenômeno natural envolvido no planejamento, sobretudo, o fenômeno da precipitação, são decisivos nos projetos contemporâneos, notadamente, quando a necessidade e crescente em uma sociedade em franco desenvolvimento. A Região Oeste do Estado do Parana, que abrange a Bacia Hidrográfica Parana III, área definida para este estudo, possui um sistema agrícola ainda muito dependente das condições climáticas e principalmente do regime pluviométrico. Diante disso, os aspectos que envolvem a construção de modelos probabilísticos, capazes de determinar parâmetros de ocorrência e quantificação da precipitação pluvial diária tem se destacado como um fator necessário e fundamental para consecução dos projetos regionais, em todas as áreas. Portanto, o objetivo deste projeto foi realizar uma analise detida dos aspectos que envolvem a construção dos referidos modelos considerando a ocorrência dos fenômenos ENOS (El Nino - Oscilação Sul), utilizando-se, para tanto, os dados de 34 estacoes meteorológicas com series superiores a 21 anos de registros diários, que foram obtidos junto a Agenda Nacional de Águas. O ineditismo deste trabalho pode ser atribuído a modelagem intra-anual da precipitação diária, estratificada por evento de escala ENOS (El Nino - Oscilação Sul). A modelagem da ocorrência da precipitação diária foi tratada por meio da hipótese de persistência, ou seja: processos Markovianos, enquanto a modelagem da quantidade precipitada foi determinada por meio do ajuste ao modelo teórico da função de distribuição gama de probabilidade a dois parâmetros. Para a devida validação do ajuste utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov ao nível de significância de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos indicaram a existência de uma relação direta entre a precipitação ocorrida na Bacia hidrográfica Parana III e os índices de anomalias associados aos eventos ENOS, que para os anos caracterizados por eventos El Nino o incremento de precipitação media, quando estratificado por período decenal, demonstra uma tendencia de aumento nas precipitações em todas as estacoes. Quanto aos métodos de estimação dos parâmetros a e P estudados pode-se concluir que o método da máxima verossimilhança proporcionou o melhor ajuste entre os métodos avaliados, visto que o mesmo apresentou significância estatística em apenas uma das series e que o método dos momentos caracterizou-se como o método mais sensível a detecção de eventos extremos de precipitação. De acordo com o proposto e a partir dos resultados obtidos foi possível constatar que a metodologia desenvolvida pode ser aplicada para a simulação de series sintéticas de precipitação pluvial diária, em cada uma das 34 estacoes pluviométricas da Bacia Hidrográfica Parana III, para os eventos ENOS (El Nino - Oscilação Sul), com o proposito de ampliar o nível de certeza na implementação de sistemas agrícolas e na utilização para o planejamento e gestão de recursos hídricos.