O uso de estratégias na minimização das dificuldades de leitura e escrita nos anos finais do ensino fundamental. - ARAÚJO, Raqueline Chaves de (2018)
Em pleno século XXI, surgem no universo da educação brasileira preocupações com a aquisição da leitura e da escrita dos alunos que estão nos anos finais do Ensino Fundamental, já que até chegarem a essa fase do processo de ensino os mesmos passaram por inúmeras atividades que visavam o desenvolvimento dessas competências. Este trabalho visa contribuir com o desenvolvimento de métodos mais eficazes que auxiliem os discentes na sua transformação de simples decodificadores de mensagens e reprodutores da ortografia para leitores e escritores proficientes, críticos, seres capazes de exercer autonomia diante das inúmeras situações vivenciadas nas sociedades letradas. Trata-se de uma pesquisa interventiva de caráter qualitativo e descritivo, cuja coleta dos dados buscou obter informações sobre a realidade da escola, realizando entrevistas, rodas de conversas com os discentes, observação das aulas, atividades diagnósticas verbais e orais, sempre procurando respostas para os questionamentos levantados ao longo da pesquisa em comparação com as teorias propostas por especialistas envolvendo a temática estudada. Em meio aos estudos bibliográficos, levamos em consideração teorias de autores de notório conhecimento no âmbito da língua, especialmente com foco em leitura e escrita, dividindo esse trabalho em três capítulos que discutem sobre o tema junto aos estudos de Freire (2003; 2005), Solé (1998), Kleiman (1995; 1999; 2000; 2005), Cagliari (2009), Antunes (2005; 2009), Lajolo (2009), Koch (2006), Rojo (2012), Calkins (1989), Calkins; Hartman; White (2008); Pietri (2009), além das orientações oriundas dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (Brasil, 1998) e da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (BRASIL, 1996), entre tantos outros. A proposta interventiva foi feita por meio da produção de um guia didático composto por 8 oficinas. Ao final, a análise dos dados para a construção do relato de aplicação foi feita por amostragem, devido a diversos fatores explicados ao longo do texto da pesquisa. Os resultados mostram uma significativa evolução na aprendizagem dos alunos participantes, de forma gradual, e confirma que o uso de estratégias que facilitem o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita, frente às dificuldades reais dos discentes, garante a minimização dessas dificuldades, mesmo tratando-se de turmas dos anos finais do Ensino Fundamental. Afinal, se esse problema existe na escola, ele deve ser de interesse de todos os que dela fazem parte, sendo, portanto, um desafio imposto a toda a comunidade escolar.