Metodologia para avaliação de algoritmos utilizados na proteção de distância. - CAMPOS, João Tiago Loureiro Sousa. (2016)
Os relés de distância são usados tipicamente em proteção de linhas de transmissão e seu desempenho depende da parametrização correta, do estimador fasorial e do uso adequado da característica de distância. Identificar a parametrização e algoritmos mais adequados para o relé de distância para as diferentes topologias do sistema e os vários tipos de falta é uma tarefa difícil. Para facilitar a escolha apropriada desses algoritmos, nesta tese é proposta uma metodologia para avaliação de algoritmos de estimação fasorial e das várias lógicas de distância presentes em um relé digital, aplicável nas situações em que o o relé de distância apresenta maiores dificuldades, tais como: operações incorretas por unidades de relé que não deviam atuar, disparos sobre- e sub-alcançados na zona de proteção, disparos incorretos próximos ao relé. A metodologia proposta pode ser utilizada para definir estratégias para a escolha do estimador de fasores e de características de distância mais adequados a específicas topologias de sistema de potência. De acordo com os resultados obtidos, a metodologia proposta poderá ajudar na avaliação de novos algoritmos de distância e estimação fasorial, bem como definir a melhor arquitetura do relé para determinada topologia do sistema.