Avaliação da sustentabilidade da produção agrícola familiar em Barra de São Miguel-PB: uma aplicação do modelo Mesmis. - SOUSA, Maria Aparecida Gomes. (2019)
Esta Dissertação tem por objetivo avaliar a sustentabilidade da agricultura familiar utilizando o método MESMIS (Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade) como um instrumento para gestão interna da produção agrícola em duas comunidades, no município de Barra de São Miguel-PB. A metodologia de pesquisa utilizada foi de natureza quantiqualitativa, uma vez que se baseia na interpretação dos processos e dados numéricos relacionados com a agricultura familiar e análise do método MESMIS, sob a ótica dos aspectos que este método trabalha. Um dos maiores desafios deste século tem como tema central a sustentabilidade, devido ao crescimento da população mundial e consequentemente ao aumento da demanda por recursos naturais, como água, alimento, energia. A principal dificuldade quando se debate a questão da sustentabilidade da agricultura familiar é abordar de forma holística os recursos naturais. Daí a necessidade de criar um instrumento de mensuração que aborde estes recursos e que seja capaz de traduzir dados em um resultado passível de interpretação. Para isto existem ferramentas validadas como o MESMIS. Os resultados apresentados utilizando essa metodologia são indicadores de sustentabilidade da agricultura familiar e a contribuição desse projeto será a disponibilidade de uma gama de informações precisas que poderão subsidiar politicas públicas que contribuirão para o desenvolvimento sustentável da região e de outros locais, entidades e órgãos responsáveis e que tenham interesse nesta temática destinada aos tomadores de decisão para auxiliar no desenvolvimento de estratégias e politicas de desenvolvimento.