Avaliação de usabilidade dos ícones que compõem a interface visual do sistema eletrônico de informação SEI/UFCG a partir de uma abordagem híbrida. - ATAÍDE, Thiago Xavier. (2022)
Era previsível que, com o advento da tecnologia, as atividades presentes nas esferas públicas seriam informatizadas. Todavia, a virtualização dos serviços precisava ser atrelada às necessidades e anseios dos servidores e do público em geral. Em função disso, esta pesquisa teve como objetivo geral realizar uma avaliação de usabilidade dos elementos visuais que compõem a interface visual do Sistema Eletrônico de Informação - SEI, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, utilizando os ícones como objeto de estudo para essa avaliação. A pesquisa se caracterizou como sendo aplicada, descritiva e quali-quantitativa (mista), cuja coleta de dados foi realizada com uso de plataforma e formulários digitais. O escopo da pesquisa foi composto por 78 professores da UFCG usuários do SEI. A avaliação híbrida foi validada a partir de dois formulários: o primeiro tratava de uma metodologia de compreensão espontânea do ícone, utilizado pelo pesquisador Formiga (2001), e o segundo foi desenvolvido pelo autor desta pesquisa, a partir da criação de uma escala de diferencial semântico utilizando alguns dos indicadores de qualidade de usabilidade de um ícone de Galitz (2007). A junção das duas metodologias mostrou alguns resultados promissores e foi possível perceber que elas podem ser complementares, dado que a avaliação espontânea apresentou um número grande de termos para cada ícone, uma vez que os usuários não sabiam o nome real da função do ícone. Já na avaliação semântica, foi percebido que os usuários relacionaram o grau de conhecimento do ícone também a elementos visuais já vistos em outras plataformas.