Doses de silício na indução a tolerância ao estresse hídrico em moringa oleífera. - MELLO, Débora Samara Cruz Rocha Farias de. (2022)
A Moringa oleífera Lam. é uma planta que pode ser usada de múltiplas formas, seja como alimentação humana (flores, folhas, frutos e sementes) e animal (produção de forragem), tratamento de água para consumo humano, indústria de cosméticos e medicinal, combustível ou mesmo a produção de papel. Ela é considerada uma espécie arbórea exótica que se adaptou às condições edafoclimáticas do semiárido do Nordeste brasileiro, embora a ocorrência de déficit hídrico reduza o crescimento, limite o desenvolvimento e comprometa a fisiologia da planta. No entanto, o silício é um agente mitigador do déficit hídrico. Sendo assim, o presente estudo objetivou avaliar o efeito das doses de silício na indução à tolerância da Moringa oleífera ao estresse hídrico, sobre a fisiologia e o crescimento vegetativo. O estudo foi desenvolvido em parceria com o Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual da Paraíba, localizado no município de Lagoa Seca – PB. Para tanto, o experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas em esquema fatorial duplo 5x5, sendo cinco lâminas de irrigação (25, 50, 75, 100 e 125% da ETc) e cinco doses de silício (0, 3, 6, 9 e 12 g de dióxido de silício por planta), totalizando 25 tratamentos com quatro repetições, com 100 unidades experimentais, as quais eram constituídas de três plantas úteis. Nas parcelas ficaram as lâminas de irrigação e nas sub-parcelas as doses de silício. Com relação ao resultado, as lâminas de irrigação exerceram influência significativa (p < 0,01) em quase todas as variáveis estudadas, com exceção apenas para o teor relativo de água (TRA), porcentagem de extravasamento de eletrólitos (% EE) e iluminância solar (IS). Já as concentrações de dióxido de silício, proporcionaram efeito significativo para a quarta avaliação do índice spad, clorofila a, clorofila total, extravasamento de eletrólitos, eficiência quântica do fotossistema II. O diâmetro do caule foi à única variável de crescimento afetada pela interação entre os fatores estudados.