Análise comparativa entre métodos de detecção de faltas em linhas de transmissão do tipo HVDC. - LIMA, Harrison Batista de. (2019)
Com o desenvolvimento de novos dispositivos na eletrônica de potência, a transmissão em corrente contínua vem se tornando cada vez mais comum, e seu uso é mais vantajoso em determinadas situações que a transmissão em corrente alternada. Baseado nessa importância, propõe-se realizar um estudo comparativo entre os métodos de detecção de faltas em linhas de transmissão de corrente contínua. Os métodos selecionados para o estudo comparativo pertencem ao grupo dos métodos baseados na teoria de ondas viajantes. Foram utilizados métodos que se baseiam na transformada wavelet discreta, na transformada wavelet discreta redundante, na transformada de Park e um método que se baseia na energia da derivada de sinais. O desempenho dos métodos foi analisado com base em simulações realizadas via MATLAB/Simulink de duas configurações diferentes de sistemas HVDC, um sistema monopolar e um bipolar. Nas análises para avaliar o desempenho dos métodos, foram variados os pontos de falta, o tipo de falta e a resistência de falta, a fim de testar a robustez dos métodos para faltas de alta e baixa impedância. Em todos os métodos avaliados, foi aplicado um limiar auto- adaptativo para detecção de faltas. A partir dos resultados, foi verificado que os métodos que obtiveram os melhores desempenhos foram os baseados na energia da derivada de sinais e o método que se baseia na transformada de Park. O método que se baseia da energia da derivada de sinais possui código mais simples, quando comparado com o método que se baseia na transformada de Park, realizando assim, a detecção de faltas de forma mais rápida.