Estudo comparativo de dispersantes químicos na distribuição granulométrica a laser de argilas. - BRITO, Bruna Michele Arruda de. (2018)
Devido as elevadas energias superficiais que apresentam os pós cerâmicos, quando em meio líquido, as forças de van der Waals atuam no sentido da desestabilização das suspensões, pela formação de aglomerados. Com o objetivo de eliminar esses efeitos, são utilizadas substâncias que neutralizam essa reatividade entre as partículas, denominadas defloculantes. A eficiência dos defloculantes é investigada através das curvas de defloculação, que determinam a menor quantidade de defloculante necessária para conduzir as suspensões a seus menores valores de viscosidade aparente. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a influência da concentração e tipo de defloculante nas propriedades físicas, por meio da análise granulométrica a laser, de argilas bentoníticas e cauliníticas, provenientes do Estado da Paraíba e da indústria. As argilas foram caracterizadas física, química e mineralogicamente pelas seguintes técnicas: análise granulométrica por difração a laser, difração de raios X, análise química por fluorescência de raios X, análise térmica e capacidade de troca de cátions. As argilas foram dispersas na concentração de 4% de sólidos com silicato de sódio, hexametafosfato de sódio, carbonato de sódio, hexametafosfato de sódio+carbonato de sódio, carbonato de sódio+hexametafosfato de sódio e silicato de sódio+hexametafosfato de sódio, a fim de obter as suas respectivas curvas de defloculação. Os resultados confirmaram que o melhor defloculante para as argilas bentoníticas foi o hexametafosfato de sódio + carbonato de sódio e para as argilas cauliníticas foi o hexametafosfato de sódio, pois apresentaram maior percentual de volume acumulado com diâmetro inferior a 2 µm e menor diâmetro médio, segundo a análise granulométrica. O equipamento Cillas 1064 apresentou maior potencialidade para ser utilizado no estudo da análise de distribuição de tamanho de partículas das argilas do Estado da Paraíba.