Histórias em quadrinhos sob a ótica da BNCC no estudo das interferências no ensino fundamental. - MARQUES, Adilma Laurentino de Lima. (2020)
A falta das práticas de leitura tem sido apontada no âmbito educacional como uma  das  principais  causas  das  dificuldades  de  aprendizagem  dos  jovens.  Em  consequência disso, cada vez mais os alunos não conseguem compreender e/ou  interpretar  textos  de  modo  proficiente,  detendo-se  assim,  apenas  de  forma  superficial  ao  texto  sem  conseguir  enxergar  as  informações  implícitas,  fazer  associação entre o que foi dito e o que foi sugerido, por meio de pistas fornecidas  pelo autor ou pelo contexto de produção. Com isso, surge a Nova Base Comum  Curricular (BNCC), repleta de orientações que apontam para o trabalho com os  mais  variados  gêneros  e  diferentes  linguagens  para  sala  de  aula.  Esse  documento norteador da Educação Básica trata de forma positiva o envolvimento  do  aluno  com  personagens  do  universo  ficcional  das  HQs  (história  em  quadrinhos), cujos temas poderão direcioná-lo para leituras mais desafiadoras.  Na tentativa de atrair a atenção do aluno utilizando ferramentas eficientes para  tratar  dessa  problemática,  aproximando  o  aluno  do  universo  da  leitura  e  consequentemente provocar uma melhoria na aprendizagem é que se norteia a  presente  pesquisa  que  tem  como  objetivo  analisar,  à  luz  da  BNCC,  como  o  gênero  história  em  quadrinhos,  pode  ser  utilizado  nas  aulas  de  Língua  Portuguesa do Ensino Fundamental, com foco na compreensão e interpretação  de textos a partir das inferências de leitura. Este estudo se dá seguindo uma  abordagem qualitativa, através de uma pesquisa documental por meio da qual  analisamos a BNCC e suas orientações relativas à utilização de HQs no ensino.  O aporte teórico fundamentase principalmente nos estudos desenvolvidos por  Bakhtin (1992; 2000), Marcuschi (2002), Solé (1998), Koch (2002), Vergueiro e  Rama  (2010),  além  da  contribuição  de  outros  autores.  Por  acreditar  que  o  trabalho  pedagógico  com  histórias  em  quadrinhos  pode  partir  de  oficinas  temáticas, através das quais é possível uma melhor compreensão e interpretação  dos textos, propomos como  produto  dessa  pesquisa  cinco  oficinas  temáticas  para alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, partindo do gênero HQs  cujas  realizações  estão  em  consonância  com  o  que  preceitua  a  BNCC  nas  habilidades  sugeridas  para  cada  ano/série.  Os  resultados  dessa  pesquisa  apontam  para a  preocupação  da nova  Base  Nacional  Comum  Curricular  em  orientar o trabalho com o gênero História em quadrinhos na educação básica,  bem como o reconhecimento das inferências de leitura nos textos de linguagem  mista,  como  facilitadora  da  compreensão  e  interpretação  de  elementos  implícitos, cuja identificação é possível quando ocorre a mediação do professor  conduzindo  o  aluno  na  construção  do  conhecimento,  considerando  os  seus  saberes prévios. Sendo assim, os resultados dessa pesquisa e aplicação das  oficinas propostas contribuirão para o desenvolvimento de hábitos de leitura e  em contrapartida refletirá na capacidade de compreensão e interpretação textual  a partir das HQs, tanto na sala de aula como no cotidiano do jovem envolvido,  além de servir como orientação para pesquisas futuras nessa mesma direção.