Uso de esgoto tratado na irrigação de algodoeiro e efeitos nos atributos químicos do solo. - SILVA, Leda Veronica Benevides Dantas. (2014)
A escassez de água para irrigação é um entrave ao desenvolvimento agrícola e social de regiões áridas e semiáridas. A reutilização de efluentes de esgotos tratados na agricultura é uma alternativa bastante adequada a estes locais, uma vez que além de elevar a oferta de água, permite reaproveitar a matéria orgânica e os nutrientes existentes nestes rejeitos líquidos para a nutrição das plantas cultivadas. Apesar dos potenciais benefícios, a prática do reúso agrícola não é isenta de riscos, haja vista que a presença, nos esgotos domésticos, de elevadas concentrações de sais, contaminantes orgânicos e agentes patogênicos pode ocasionar danos ao meio ambiente, à saúde humana, ao solo, aos aquíferos e às culturas irrigadas. Desta forma é importante estudar a eficiência de métodos de tratamento de esgotos na obtenção de efluentes com características tais que permitam sua aplicação em lavouras de forma segura. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de reúso agrícola de efluentes de esgoto tratados em sistemas anaeróbios e póstratados em filtros de areia intermitentes na irrigação do algodoeiro herbáceo além de verificar os impactos da disposição destes efluentes em um solo típico de regiões semiáridas. Para este fim, plantas de algodoeiro foram cultivadas em vasos preenchidos com Luvissolo crômico e submetidas aos tratamentos que resultaram da combinação fatorial de 4 fontes de água de irrigação - (i) água potável, (ii) efluente tratado em reator UASB, (iii) efluente tratado em reator UASB e pós-tratado em dois filtros de areia intermitentes em série, e (iv) efluente tratado em tranque séptico e pós-tratado em um filtro de areia intermitente - e 5 níveis de adubação nitrogenada - 0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1. As plantas foram mantidas sob irrigação por 123 dias e durante este período foram avaliados seu crescimento e acúmulo de nitrogênio foliar. Ao final do ciclo da cultura determinaram-se a produção das plantas e seus níveis nutricionais. O solo pós-cultivo foi avaliado a fim de verificar as alterações químicas promovidas pelos tratamentos. Segundo os resultados obtidos, a irrigação com efluentes de esgotos tratados é benéfica ao algodoeiro, permitindo obter plantas bem nutridas e com crescimento vegetativo adequado, resultando em bons índices de rendimento da cultura sem afetar a qualidade da fibra. Além disso, os efluentes tratados se mostraram eficientes na substituição da adubação nitrogenada recomendada para a cultura, o que pode refletir em maior economia para o produtor rural. A utilização de efluentes secundários pós-tratados em filtros de areia intermitentes, além de obter as vantagens agronômicas mencionadas, proporciona ao produtor rural maior segurança sanitária, uma vez que este efluente apresenta baixos níveis de contaminação fecal e é isento de ovos de helmintos causadores de patogenias em humanos. Contudo, após o cultivo, constatou-se que a irrigação com efluentes, além de elevar os teores de sódio no solo, não foi eficiente em repor os nutrientes exportados pela cultura. Isso leva a ponderar que em áreas de reúso deve-se realizar um manejo efetivo do solo, com vistas à manutenção dos níveis de fertilidade natural e à prevenção da salinização e sodificação.